В Национальной академии наук состоялась международная научная конференция «1030-летие Православной Церкви в Беларуси: история и современность» [ДОПОЛНЕНО]

09 июня 2022

top.jpg9 июня 2022 года в Национальной академии наук Беларуси открылась международная научная конференция «1030-летие Православной Церкви в Беларуси: история и современность». Ее проведение приурочено к 1030-летию образования Полоцкой епархии (992 г.), ставшей первым центром распространения христианского просвещения и культуры на белорусских землях.

Открывая пленарное заседание конференции, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин зачитал приветственное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Более десяти веков назад действием Промысла Божия, явленным в решении святого равноапостольного князя Владимира, Русь приняла христианство. Это было судьбоносное событие, на тысячелетие вперед определившее путь духовного и культурного развития всех восточнославянских народов. Поистине Господь совершил страшное, и преславное, и неизглаголанное чудо, обновив Божественным Крещением всю нашу землю, – отмечается в каноне святому. Одна из древнейших епархий была учреждена в Полоцке, который стал в те времена важным центром организации церковной деятельности и просвещения людей, живших на территории современной Беларуси».

Митрополит Вениамин в своем слове отметил, что более тысячи лет назад наши праотцы крестились во имя Спасителя, «стали сынами нетления и воскресения» (Лк. 20,36). Еще в начале XI века Митрополит Иларион, который первым дал богословское осмысление места Церкви в нашей истории, так сказал о значении этого события: «И уже не идолослужителями зовемся, но христианами; не лишенными надежды, но уповающими на Жизнь Вечную. И теперь не теснится человечество в Законе, а в Благодати свободно ходит».

Его Высокопреосвященство констатировал, что на протяжении столетий путь Православия на землях Белой Руси не был простым. Наша вера неоднократно претерпевала скорбные времена гонений. Порой казалось, что она на грани гибели. Но эти тяжелые периоды всегда завершались возрождением Церкви, что свидетельствует о том, что Православие поистине стало душой нашего народа, без которого он не мыслит своего бытия.

«В испытаниях и уповании на помощь Божию сформировались не только наши культура и государственность, но и такие основные черты белорусского характера, как миролюбие, терпимость, готовность прийти на помощь, духовная стойкость, – отметил Патриарший Экзарх. – И сегодня, через века, можно с уверенностью сказать, что Православие является основой духовной жизни нашего народа. Именно с христианской шкалой ценностей осознанно или не осознанно мы сверяем наши мысли, чувства и поступки».

Затем к участникам конференции обратился председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, который рассказал, что ученые Национальной академии наук Беларуси регулярно, начиная с конференции, приуроченной к празднованию 1000-летия Полоцкой епархии в сентябре 1992 года, участвуют в разных научных мероприятиях, где исследуются история и современное положение Православной Церкви. «Ученые академии наук приложили немало усилий для глубокого и всестороннего изучения прошлого и настоящего Православия в Беларуси. В рамках сотрудничества НАН с БПЦ проводились совместные фундаментальные и прикладные научные исследования по духовно-нравственной, религиозно-философской, культурно-исторической тематике», – проинформировал Владимир Гусаков.

«Православие сыграло исключительную роль в формировании национального, духовного, культурного облика и образа жизни нашего народа, в процессе создания государственности на белорусских землях. Именно Православная Церковь продемонстрировала способность формировать и поддерживать высочайшие духовно-нравственные основы жизни народа, которые явились важной составляющей успешного государственного строительства», — сказал председатель президиума НАН.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Республики Беларусь Александр Румак в своем приветственном слове подчеркнул: «Полоцкая земля, ставшая купелью Православия на белорусских землях, и в наши дни является важным центром духовной жизни. Богатое наследие великих сынов и дочерей Беларуси – Евфросинии Полоцкой, Кирилла Туровского, Симеона Полоцкого и многих других – знакомо каждому белорусу с младенчества. И не случайно с Полоцком связана жизнь и духовный подвиг Евфросинии Полоцкой – княжны-молитвенницы, деятельность которой оставила след не только в истории Беларуси, но и в душе белорусского народа. Вот уже более ста лет она – небесная защитница Беларуси. И именно в эти первые июньские дни мы чтим память о Преподобной».

Многие века Православная Церковь – нравственный и духовный ориентир нашего общества, который воплощает в себе высокие идеалы гуманизма, добра, милосердия. Белорусский народ дорожит своей культурой, в основе которой лежат лучшие христианские ценности, стремится сохранить живую связь с историей, обращаясь к богатому духовному опыту, хранимому Православием.

«Новейшая история независимой Беларуси стала временем возрождения и активного развития Православной Церкви, – отметил Александр Румак. – Немалый вклад в это внесло государство. Диалог между властью и церковью в наши дни ведется по самым актуальным общественным вопросам и сотрудничеству в решении животрепещущих проблем современности: укреплению семейных традиций, борьбе с пьянством, наркоманией, аморальным поведением, нравственному просвещению, реставрации древних храмов, сохранению историко-культурного наследия и исторической памяти белорусского народа».

По словам уполномоченного по делам религий и национальностей, на современном этапе государством оказывается значительная поддержка Православной Церкви и религиозным организациям в целом. 

«По просьбе Церкви и при личном участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко воссозданы многие духовные святыни белорусского народа, – напомнил Александр Румак. – Среди них – Крест и Рака Святой Евфросинии Полоцкой, Туровский крест и многое другое. Государство также оказывает значительную финансовую помощь в восстановлении храмов и монастырей, создано благоприятное для деятельности религиозных организаций экономическое поле».

Александр Румак также подчеркнул: нынешняя научная конференция позволит еще раз обратить внимание на эпохальное в истории белорусского народа событие – учреждение первой православной Полоцкой епископской кафедры, и осмыслить его роль в современном обществе.

После приветственных слов высоких гостей для присутствующих прозвучал концерт в исполнении Архиерейского хора Свято-Духова кафедрального собора города Минска под управлением художественного руководителя Виталия Соболевского.

Далее с докладами выступили:

Валентина Теплова, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Беларуси нового и новейшего времени исторического факультета Белорусского государственного университета, заведующий кафедрой церковной истории Минской духовной академии, профессор, с докладом «Православие как исторический и цивилизационный выбор Беларуси»; 

Вадим Кошман, кандидат исторических наук, доцент, заведующий Центром археологии Беларуси Института истории НАН Беларуси с докладом «Фундаменты Минского храма на Замчище: археологический и исторический контексты»; 

протоиерей Сергий Гордун, кандидат богословия, первый проректор Института теологии Белорусского государственного университета, профессор Минской духовной академии с докладом «Прападобнамучанік Афанасій, ігумен Берасцейскі, як змагар за духоўнае адзінства беларускага, рускага і украінскага народаў»;

архимандрит Никодим (Генералов), кандидат богословия, преподаватель Минской духовной семинарии с докладом «Белорусская Православная Церковь в эпоху становления и развития суверенного белорусского государства»;

Александр Слесарев, кандидат богословия, доцент, проректор по научной работе Минских духовных академии и семинарии с докладом «Актуальные вызовы церковному единству восточнославянских народов».

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках секций «Православная Церковь на белорусских землях в периоды Древней Руси, Великого княжества Литовского и Речи Посполитой (X–XVIII ст.)», «Православие на белорусских землях в период Российской империи (кон. XVIII – нач. ХХ вв.)», «Православная Церковь на территории Беларуси в новейший период (ХХ – нач. XXI вв.)», «Церковно-государственные отношения: история и современность», «Православие. Культура. Педагогика» на базе Института истории НАН и Минской духовной академии. Всего было представлено более 60 научных докладов. 

Организаторами форума выступили Белорусская Православная Церковь, Национальная академия наук Беларуси, Отделение гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, Институт истории НАН Беларуси, Минская духовная академия.

 Church.by

Фоторепортаж