Преображенскому храму в Ракове — 220 лет

18 сентября 2013

В сентябре 2013 года община Свято-Преображенского прихода в поселке Раков (Воложинский район) отпраздновала 220-летие храма.

Настоятель прихода протоиерей Сергий Лепин и второй священник Максим Кудин совершили в храме Литургию, после которой состоялась агапа.    

Основные работы по возведению главного строения Преображенского храма были закончены в 1793 году. В целом строительные работы на территории церкви продолжаются до сего дня.

Православный храм (поначалу деревянный) в местечке Раков к западу от Минска существовал, возможно, еще в XV веке (вероятно, с самого начала существования населенного пункта). Во второй половине XVII века храм становится униатским. Первый документ с подробным описанием прихода датируется 1682 годом. В нем говорится, что храм обветшал, а священник съехал.

Спустя некоторое время церковь была и вовсе разобрана, а на ее месте в начале XVIII века был заложен каменный храм, при котором старанием князей Сангушко был образован базилианский монастырь. Впрочем, материальным благополучием и процветанием последний не отличался. Документы говорят, что строения монастыря требовали огромных денежных вложений, а братия монастыря на начало XIX века составляла всего три человека.

В 1835 году митрополитом Иосифом (Семашко) монастырь базилиан в Ракове был упразднен, и храм стал вновь выполнять приходские функции. В 1839 году на Полоцком соборе была упразднена сама уния, и настоятель храма вместе с прихожанами приняли соборные постановления. К этому моменту башни и свод храма были полуразрушенными, штукатурка отсутствовала, и только благодаря усилиям новых властей храм был отстроен, перекрыт жестью, расписан и наделен всем необходимым. В 1887 году напротив храма была построена колокольня, приуроченная к 25-летию освобождения крестьян от крепостного права. В 1893 году был окончен и освящен перестроенный из ризницы теплый придел святителя Николая Чудотворца с правой стороны храма. К 1913 году на территории прихода Преображенского храма было 7 приписных храмов и часовен.

Главным событием, которое радикально повлияло на религиозную жизнь Ракова, стало явление Раковской иконы Божией Матери. Предание сообщает о нем следующее: в XV веке в Ракове жил один одинокий, несчастный слепой человек. В ночном видении ему явилась Пресвятая Дева и повелела выйти на окраину города. Однако, будучи немощен и слеп, человек заблудился в лесу и случайно набрел на источник. Утолив жажду и умывшись, он чудесным образом прозрел и исцелился от своих болезней. Там же, у источника, он увидел сияющую икону, которая и была принесена им с благоговением в деревню.

Позже на месте ее явления были построены храм, часовенка и брама-звонница, которые были разрушены во время хрущевских гонений. Оригинал Раковского чудотворного образа не сохранился: во время Первой мировой войны он был эвакуирован в глубь России, где и затерялся в годы советского лихолетия. Сохранился почитаемый список иконы. Община усердно молится Божией Матери, чтобы Та явила вновь оригинал Своего образа всем притекающим к Ней. 

В 1993 году была воссоздана по сохранившимся фотографиям Кресто-Воздвиженская часовня на святом источнике, где в XV веке было явление Раковской иконы Божией Матери. Имеется проект по восстановлению и брамы-звонницы, который ждет своих доброхотных жертвователей.

Особо почитаемой святыней храма является список иконы Божией Матери «Акафистная, или Предвозвестительница», принесенный в храм со Святой Горы Афон 14 сентября 1910 года. С лицевой стороны иконы в нее вложены частица Древа Животворящего Креста Господня, камешек от гроба Божией Матери, частицы святых мощей: священномученика Харалампия, святителя Григория Паламы, мученика Георгия Нового.

Примечательным в этом храме является и центральное паникадило — оно было приобретено в 1899 году за 360 рублей, из которых 100 пожертвовал святой Иоанн Кронштадский.

Church.by