Опыт социальных мастерских Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата представили на международной конференции по специальному образованию

26 октября 2013

Опыт социальных мастерских для людей с тяжёлыми и множествеными ограничениями Центра просвещения и милосердия Белорусского Экзархата представили 25 октября на проходившей в Минске 4-й международной научно-практической конференции «Специальное образование: традиции и инновации», в которой приняли участие учёные из России, Украины и Беларуси.

На конференции, которая проходила на факультете специальной педагогики Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка, прозвучали доклады, посвящённые сопровождению, организации обучения и методике работы с детьми с особенностями психофизического развития.

С докладом «Жизненные перспективы лиц с особенностями психофизического развития» в рамках первого дня работы форума выступила руководитель мастерских Центра, где обучаются и работают более 100 человек с тяжёлыми и множественными нарушениями, доцент кафедры основ специальной психологии и педагогики БГПУ , кандидат психологических наук Марина Кравцова.

Социальные мастерские был созданы в 1997 году по инициативе настоятеля прихода Иконы «Всех скорбящих Радость» г. Минска протоиерея Игоря Коростелёва. Тогда в маленькой типографии и швейной мастерской стали работать 7 человек с ограничениями здоровья. На сегодняшний день здесь оборудовано 105 рабочих мест при швейном, издательском, свечном, переплетном, столярно-слесарном производственных отделах, в мастерской по озеленению, а также в библиотеке и трапезной. В противовес практике помещения людей с интеллектуальной недостаточностью, психическими заболеваниями, эпилепсией, нарушениями опорно-двигательного аппарата в специальные закрытые учреждения здесь создаются условия для полноценной жизни любого взрослого человека: работа, досуг, творчество. Сотрудники мастерских с ограниченными возможностями здоровья постепенно из инвалидов, нуждающихся в помощи, становятся непосредственными участниками жизни прихода и общества: они изготавливают церковные свечи, развивающие пособия и игрушки для детей, рамки для икон, шьют мешочки для просфор, салфетки с пасхальной и рождественской тематикой, изготавливают упаковки для продукции (свечей, крестиков и т.д.), элементы вышивок для крестильных рубашек и закладок для богослужебных книг, занимаются уборкой помещений, работают в саду, выращивают комнатные и клумбовые цветы, следят за порядком на территории прихода.

«Международная конференция посвящена проблемам инклюзии детей с особенностями психофизического развития, однако огромные труды по образованию и социализации, которые педагоги и психологи вкладывают в этих детей, будут напрасны, если не поставить вопрос о перспективах их будущего, - отметила Марина Кравцова. - В странах Европы успешно реализуется право взрослых людей, имеющих даже тяжелые ограничения здоровья, на труд и самостоятельную жизнь. К примеру, в Германии, такие крупнейшие компании как «Мерседес» и «Миле» (Miele), предлагают оплачиваемую работу категориям взрослых, которые в нашей стране пока имеют еще нерабочие группы. Предложены различные формы сопровождаемого проживания в альтернативу закрытым интернатным учреждениям: человек имеет возможность выбора своего проживания, в небольшом общежитии или даже в собственной квартире... Успешный опыт, доказывающий возможность защищенной трудовой занятости, уже есть и в Беларуси. 16 лет при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», ставшем Центром просвещения и милосердия Белорусского Экзархата, действуют мастерские, в которых успешно трудятся люди с ограниченными возможностями здоровья, не имеющие возможности конкурировать на общем рынке труда. Важно отметить, что каждый взрослый человек, в том числе с ограниченными возможностями, нуждается в реализации своего потенциала».

В своём докладе руководитель мастерских подчеркнула, что, выполняя именно продуктивную, не кружково-досуговую деятельность, видя продукт своего труда, человек начинает интенсивно развиваться в личностном плане, его эмоциональное состояние становится более стабильным, поведение ровным, социализированным. Такой человек приобретает уверенность в себе и становится опорой для своих родителей и близких.

«Наблюдая, как личностно меняется взрослый человек, который только пришел в мастерские, понимаешь, что полноценная организация жизни человека с ограниченными интеллектуальными, психическими или физическими возможностями делает его полноценным членом нашего общества», - подчеркнула Марина Кравцова.

Опыт церковных мастерских заинтересовал участников конференции, и уже 25 октября в Центре принимали гостей из Киева. 

Sobor.by/Church.by