Подведены итоги Международной научной конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути»

07 июня 2013

7 июня 2013 года в здании Президиума Национальной академии наук Беларуси (Минск) были подведены итоги Международной научной конференции «Крещение Руси в судьбах Беларуси, России и Украины: выбор цивилизационного пути», проведенной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Открытие форума днем ранее возглавил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет. Первый рабочий день конференции был отведен под пленарное заседание. На нем, в частности, выступили с докладами Уполномоченный по делам религий и национальностей при Совете Министров Республики Беларусь Леонид Гуляко, Управляющий делами Белорусского Экзархата архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, председатель Комиссии по канонизации Белорусского Экзархата епископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

Второй рабочий день посвящался работе в секциях.

На итоговом собрании присутствовали викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин и ответственный за сотрудничество Белорусского Экзархата с Национальной академией наук протоиерей Сергий Комлик.  

Сопредседатель оргкомитета форума академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси Александр Коваленя предложил руководителям секций поделиться впечатлениями.

«Работа шла 5 часов, с маленьким 15-минутным перерывом. Можете себе представить интенсивность дискуссии?» — сказал руководитель секции «Теология и философия христианства» директор Института философии НАН Анатолий Лазаревич. Ученый отметил, что согласен с прозвучавшим на секции тезисом «Религия не может быть исключительно личным делом». По его словам, «нельзя пускать эти вещи на самотек, иначе мы получим всплеск неокультов, нетрадиционной религиозности».

Руководитель секции «История христианства» и.о. проректора по научно-богословской работе Минских духовных академии и семинарии Александр Слесарев заявил, что конференция показала «открытость представителей светского научного сообщества к диалогу и даже к научному сотрудничеству с Минскими духовными школами». Он сообщил также, что в центре обсуждения на секции оказался феномен униатства, различные точки зрения на который «отражают разные подходы к белорусской истории в целом». «Все доклады воспринимались в духе толерантности, что является показателем высокой духовной и интеллектуальной культуры», — сказал Александр Слесарев. Его коллега по руководству секцией, директор Института истории НАН Вячеслав Данилович, особо отметил доклад заведующего отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Алексея Литвина «Православное духовенство в Беларуси в годы Великой Отечественной войны».

«На будущее остается пространство для серьезных обсуждений», — констатировал руководитель секции «Духовно-культурные ценности христианства в обществе» заведующий кафедрой славянских литератур БГУ, секретарь Библейской комиссии Белорусской Православной Церкви Иван Чарота.

Академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя отметил, что форум должен содействовать совместному преодолению проблем, стоящих перед гуманитариями. Так, по его словам, «нам надо сообща решить, как наполнить учебно-воспитательный процесс в условиях, когда гуманитарная составляющая сокращается».  

Затем слово было передано епископу Борисовскому Вениамину. Викарий Минской епархии пригласил собравшихся к размышлению над вынесенным в название форума понятием «выбор». «Если мы посмотрим на историю человечества, то увидим, что выбор всегда стоял и перед отдельными людьми, и перед целыми народами. До сего времени мы пожинаем плоды выбора Адама и Евы. 1905 год, 1917 год — всё это даты выбора, который делали наши предки и тем самым поворачивали историю в том или ином направлении», — сказал владыка. Обращаясь к ученым, епископ отметил: «Мы прекрасно дополняем друг друга. Где трудно философу — там поможет богослов. Так мы взаимно обогащаемся». Владыка Вениамин поблагодарил организаторов и гостей форума и выразил надежду на продолжение встреч в подобном формате.

«Я получил огромное удовлетворение от того, что услышал и увидел, — сказал в завершение академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Александр Коваленя. — Разговор шел от сердца к сердцу, без приказа. Мне представляется, это величайшее достижение нашего научного сообщества. Думаю, мы расстаемся, чтобы встретиться вновь».      

Пресс-служба Минской епархии