Синод Белорусской Православной Церкви утвердил монахиню Василису (Сороколетову) в должности настоятельницы Свято-Никольского женского монастыря города Могилева

24 сентября 2021

top.jpg7 сентября 2021 года Синод Белорусской Православной Церкви заслушал предложение архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония об утверждении монахини Василисы (Сороколетовой Людмилы Анатольевны) на должность настоятельницы Свято-Никольского женского монастыря города Могилева Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви.

***

Монахиня Василиса (Сороколетова Людмила Анатольевна) родилась 7 октября 1964 года в городе Барнауле Алтайского края (Россия).

После окончания средней школы и бухгалтерских курсов в 1982 году была принята на работу бухгалтером на завод «Химволокно».

В 1987 году окончила Алтайский экономический техникум по специальности «Бухгалтерский учет».

С 1985 по 2001 год состояла в браке (брак был расторгнут в 2001 году). Имеет сына 1987 года рождения.

В 2001 году переехала на постоянное проживание в Республику Беларусь.

С 2001 по 2006 годы работала бухгалтером в ООО «Спутник».

В 2006 году поступила на послушание в Свято-Никольский женский монастырь города Могилева. Трудилась на различных монастырских послушаниях.

В 2015 году пострижена в иночество с сохранением прежнего имени.

С 2016 года несла послушание алтарницы Свято-Никольского женского монастыря.

В 2021 году пострижена в мантию с именем Василиса в честь святой мученицы Василисы Коринфской.

С 13 апреля 2021 года исполняет обязанности настоятельницы Свято-Никольского женского монастыря города Могилева.

За время несения церковных послушаний  монахиня Василиса (Сороколетова) зарекомендовала себя как ответственная и трудолюбивая монахиня, отличающаяся такими высокими личными качествами, как отзывчивость, внимательность и дружелюбие в отношении с сестрами обители.

Со дня назначения ее исполняющей обязанности настоятельницы Свято-Никольского монастыря исполняет возложенное послушание со страхом Божиим и глубоким чувством ответственности, заботясь о сохранении в обители мира и любви не только словом, но и личным примером. Справедливо снискала любовь и уважение насельниц монастыря.

***

Решением Синода Белорусской Православной Церкви монахиня Василиса (Сороколетова Людмила Анатольевна) утверждена в должности настоятельницы Свято-Никольского женского монастыря города Могилева Могилевской епархии Белорусской Православной Церкви (журнал №82 от 7 сентября 2021 года). Время и место возведения монахини Василисы (Сороколетовой) в сан игумении оставлены на усмотрение Преосвященного архиепископа Могилевского и Мстиславского Софрония.

Church.by