В день памяти преподобного Серафима Саровского митрополит Вениамин совершил Литургию в храме в честь Оптинских старцев Серафимовского прихода города Минска [+ВИДЕО]

01 августа 2021

top.jpg1 августа 2021 года, в Неделю 6-ю по Пятидесятнице, день празднования 30-летия обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси, совершил Божественную литургию в храме в честь преподобных Оптинских старцев Серафимовского прихода города Минска. 

Его Высокопреосвященству сослужили: председатель Синодального паломнического отдела Белорусской Православной Церкви, благочинный 7-го Минского городского округа, настоятель прихода храма преподобного Серафима Саровского города Минска Александр Ширитон; благочинный Солигорского округа протоиерей Николай Розов; благочинный 5-го Минского городского церковного округа, настоятель прихода храма великомученика Георгия Победоносца города Минска протоиерей Александр Стреха; клирик Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев и клирики храма. 

Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия. 

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил приходской хор под управлением Екатерины Смоляк. 

Проповедь перед Причастием произнес заместитель председателя Синодального информационного отдела Белорусской Православной Церкви, клирик прихода преподобного Серафима Саровского протоиерей Александр Шимбалев. 

По отпусте Литургии и славления Преподобного, с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился настоятель Серафимовского прихода протоиерей Александр Ширитон. На молитвенную память он преподнес в дар архипастырю икону блаженной Матроны Московской. 

Патриарший Экзарх поблагодарил отца Александра за слова приветствия, поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником прихода. Затем он обратился ко всем со словом назидания, в котором напомнил слова преподобного Серафима Саровского о важности благоговения, особенно в храме Божием. 

«Святой учит нас: все, что не творите в Церкви, все должно творить благоговейно, со страхом Божиим, трепетом и не прекращающейся молитвой, – привел слова Преподобного Серафима Патриарший Экзарх. – Даже когда образуется пауза в богослужении, или когда мы зашли в храм, а там никого нет, мы должны молиться. Не думать о постороннем, не допускать разговоров, потому что через это мы много теряем – уходит благодать Святаго Духа, которая оскорбляется нашими неправильными действиями и поведением в храме Божием». 

«Особенно это касается людей церковных, которые часто бывают в храме, привыкают к святыне и теряют благоговение, – пояснил владыка Вениамин. 

Также архипастырь напомнил о словах Преподобного о том, как важно отгонять уныние и иметь добрую веселость, а также заботиться о мирном устроении своей души. «Когда мы всем довольны, когда мы никого не осуждаем, не ропщем, не обижаемся, когда мы все предаем на волю Божию, такое мирное устроение дает нам обильные дары Святаго Духа», – отметил владыка Экзарх.

Далее во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой архипастырь вручил орден святителя Кирилла Туровского II степени Белорусской Православной Церкви председателю правления Общественного Объединения «Белорусский фонд мира» Мисько Максиму Владимировичу. 

Затем владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение. 

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви освятил колокола на месте строительства храма в честь преподобного Серафима Саровского в городе Минске.

 Church.by

Фоторепортаж