15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне
15 февраля 202215 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне – один из двунадесятых, то есть главных праздников церковного года.
На церковно-славянском «сретение» означает «встреча». Праздник установлен в память об описанной в Евангелии от Луки встрече, которая произошла на сороковой день после Рождества Христова.
По древнееврейскому обычаю, если у молодой матери первенцем был мальчик, на 40-й день после рождения его приносили в Иерусалимский храм, чтобы посвятить Богу. Так поступили и Иосиф с Девой Марией.
Когда Дева Мария переступила порог храма с младенцем на руках, навстречу ей вышел глубокий старец. Звали его Симеон.
Согласно одному из древних преданий, Симеон прожил 360 лет. Он был одним из 72 книжников, которые в III веке до н.э. по велению египетского царя Птолемея II перевели Библию с еврейского на греческий. Когда праведный Симеон переводил книгу пророка Исаии, в подлиннике он увидел слова «Се, Дева во чреве приимет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, вместо слова «Жена», и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря: «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Чистой и Пренепорочной Девы». С того дня праведный Симеон стал ожидать пришествия Обетованного Мессии.
В день Сретения исполнилось то, чего старец ждал всю свою долгую жизнь. Пророчество исполнилось. Старец мог теперь спокойно умереть. Он принял на свои руки Младенца Христа и произнес свои пророческие слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех людей. Свет к просвещению язычников и славу людей Твоих Израиля». Он благословил Пречистую Деву и праведного Иосифа и, обращаясь к Богородице, сказал: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, - И Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2, 22-35).
С одной стороны, в лице праведного старца Симеона и Богомладенца Иисуса происходит символическая встреча Ветхого и Нового Заветов. А с другой стороны, это встреча конкретного человека с Богом.
«Встреча с Богом занимает совершенно особое место в нашей жизни. Вместе с верой мы обретаем подлинный смысл бытия и прочную нравственную основу, а когда стремимся деятельно воплощать Евангельские слова в каждодневном подвиге, Господь дарует нам духовное зрение и способность с рассуждением смотреть на многие вещи» (Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Впоследствии Церковь прославила старца как святого и назвала его Симеоном Богоприимцем. Согласно отдельным историческим источникам, в 1243 году мощи святого Симеона появились на берегу Адриатического моря в городе Зара (сейчас — город Задар в Хорватии). Сегодня мощи покоятся в реликвариях в двух хорватских городах: в Задаре и Загорье. А в немецком городе Ахене хранится десница (правая рука) праведного Симеона Богоприимца.
В день Сретения в Иерусалимском храме произошла ещё одна встреча. В храме к Богоматери подошла 84-летняя вдова, дочь Фануилова, «которая не отходила от храма, постом и молитвой служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем (Богомладенце) всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме» (Лк. 2, 37–38).
С событием Сретения Господня связана икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Умягчение злых сердец», или «Симеоново проречение», которую необходимо отличать от иконы «Семистрельная». Икона «Симеоново проречение» символизирует исполнение пророчества праведного старца Симеона: «Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк. 2, 35).
После Божественной литургии на Сретенье Господне совершается молебен на освящение свечей. Традиция эта происходит от древнего обычая устраивать в день Сретения шествие, наподобие крестного хода, по городу с зажженными светильниками. В молитвах на освящение свеч в Сретение возносится Богу просьба о том, чтобы, как зажженные свечи своим светом разгоняют ночной мрак, так и наши души, просвещенные Духом Святым, избегали греховной тьмы.
Церковь предостерегает своих прихожан придавать освященным сретенским свечам какое-либо магическое значение. Сретенская свеча напоминает нам о зажженном в каждом из нас огоньке Благодати Божией, который надо сохранить в себе на всем нашем земном пути. Сретенские свечи хранятся бережно весь год и возжигаются во время домашней молитвы в особых случаях – например, во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай возжигать эти свечи Великим постом за богослужением: на каноне Андрея Критского, страстных Евангелиях и т. д.
Тропарь Сретению Господню
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, /
из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш, /
просвещаяй сущия во тьме. /
Веселися и ты, старче праведный, /
приемый во объятия Свободителя душ наших, /
дарующаго нам воскресение.