Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий: «Митрополит Филарет вникал во все вопросы заботливо и по-отечески»

24 февраля 2021

top.jpg12 января 2021 года, на 86-м году жизни, отошел ко Господу почетный Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет (Вахромеев). 20 февраля исполнилось 40 дней со дня кончины архипастыря.

Статья архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия опубликована в «Журнале Московской Патриархии» (№ 1, 2021, PDF-версия):

«Высокопреосвященнейший митрополит Филарет — апостол нашего времени, который чистотой своей подвижнической жизни воплотил апостольское предание, проповедуя Христа Воскресшего и вознесшегося во Славе. Все добрые слова, обращенные к человеку, применимы к образу приснопамятного владыки.

Первая моя встреча с владыкой Филаретом состоялась в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, когда он носил титул митрополита Берлинского и Среднеевропейского, Патриаршего экзарха Средней Европы, и сопровождал своего учителя митрополита Никодима (Ротова) в ходе визитов в обитель в 1975-1976 годах.

Духовник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Кирилл (Павлов) был внутренне связан с митрополитом Филаретом. Многие отмечали общую особенность владыки Филарета и отца Кирилла в общении. Это их знаменитые многозначительные паузы. Многие думали, что он собирался с мыслями, думал, как правильно ответить. Однако это было временем молитвы. Свой ответ он освящал молитвой.

Каждый встретивший на своем жизненном пути владыку Филарета сохранял память об этих минутах на всю жизнь. Он имел удивительную способность глубинно погружаться в жизнь человека. Даже после коротких минут общения владыка становился близким и родным.

Владыка Филарет представил меня Патриарху и Священному Синоду как кандидата на архиерейское служение. 23 июля 1989 года Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всея Востока Игнатий IV возглавил мою архиерейскую хиротонию в Свято-Успенском соборе Жировицкого монастыря.

Митрополит Филарет стоял у истоков восстановления Полоцкой епархии и древнего Спасо-Евфросиниевского женского монастыря. Владыка заботливо, по-отечески вникал в жизнь не только самой епархии, но и всех монастырей, приходов, каждого священнослужителя и мирянина. Болея душой за вверенный ему Богом удел, он часто приезжал в епархию, старался поделиться колоссальным опытом, который приобрел за свою нелегкую, насыщенную событиями жизнь. Для меня и для всех он был любящим отцом — и для простого человека, и для руководителя города.

Заботясь о восстановлении и развитии церковной жизни в Беларуси, владыка экзарх понимал важность открытия новых епархий, и в 1992 году была возрождена древняя Витебская епархия.

Митрополит Филарет принимал живое молитвенное участие во всех знаковых событиях Витебской епархии: сооружение креста в память 1000-летнего юбилея Православной Церкви на белорусских землях; освящение в 2006 году одного из древнейших белорусских храмов — храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Витебска, в котором, по преданию, обручился святой благоверный князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году; заседание Синода Белорусского экзархата и торжества по случаю канонизации витебских новомучеников — священномученика Николая, пресвитера Витебского, и святого исповедника Владимира — 4 ноября 2007 года; совершение первой Божественной литургии в восстановленной Свято-Воскресенской церкви города Витебска в 2009 году; освящение собором архиереев воссозданного в городе Витебске Свято-­Успенского кафедрального собора.

Особым временем в жизни митрополита Филарета был период его пребывания Почетным экзархом всея Беларуси, когда мы все сугубо ощущали его молитвенную поддержку.

Известие о кончине владыки Филарета вызвало чувство печали, которое с каждым молитвенным вздохом претворялось в радость от обретения молитвенника перед Престолом Божиим.

Сегодня мы имеем возможность духовно совершенствоваться, беспрепятственно проповедовать Слово Божие, стремиться служить Господу и народу Божию в «правде и преподобии». И владыка Филарет своим многолетним святительским трудом, как Ангел Церкви, сделал все возможное, чтобы мы могли свидетельствовать миру о Христе.

Апостол Павел призывает: Будьте подражателями мне, как я Христу (1 Кор. 11:1), и жизнь Высокопреосвященнейшего митрополита Филарета — это призыв ко всем нам подражать его воистину апостольскому служению на благо Церкви Христовой. Для всех нас его жизнь — образец всецелого служения Господу в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией (2 Кор. 6:6-7)».

Патриархия.ру/Church.by