Отошла ко Господу насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря схимонахиня Августа (Садовикова)

26 февраля 2022

top.jpg24 февраля 2022 года, накануне праздника Иверской иконы Божией Матери, на 84 году жизни после продолжительной болезни отошла ко Господу насельница Спасо-Евфросиниевского ставропигиального женского монастыря в городе Полоцке схимонахиня Августа (Садовикова).

Отпевание и погребение новопреставленной совершено 26 февраля, в день Вселенской родительской субботы, в Крестовоздвиженском храме Полоцкой обители.

***

Схимонахиня Августа (в миру Людмила Дмитриевна Садовикова) родилась 1 июля 1938 года в селе Иловай-Бригадирское Мичуринского района Тамбовской области в семье рабочего. Крещена была в детстве.

В начале Великой Отечественной войны отца забрали на фронт. Мать осталась с двумя детьми, Людмила была старшей. После бомбежек они оказались на улице без еды и жилья, и им пришлось переехать к бабушке в село Сухотинка Знаменского района Тамбовской области. Здесь находился знаменитый Богородице-Знаменский женский монастырь. Бабушка Людмилы была богобоязненной, воспитала в благочестии и своих дочерей, две из которых стали игумениями этого монастыря. Брат бабушки, схимонах Аркадий, в шестилетнем возрасте ушел на Афон и прожил там всю жизнь (до 80 лет). Бабушка была знакома со схиархимандритом Севастианом Карагандинским, который впоследствии стал духовным отцом юной Людмилы.

Когда Людмила окончила школу, семья переехала в город Караганду, и будущая монахиня устроилась работать санитаркой в больнице. С 1954 по 1969 годы Людмила по благословению схиархимандрита Севастиана Карагандинского несла послушания в женской монашеской общине отца Севастиана: на клиросе, на просфорне, на кухне, ухаживала за детьми вдового священника.

В 1960 году архимандрит Питирим (Нечаев) тайно постриг Людмилу в иночество с именем Ангелина в честь преподобной Ангелины Сербской. В 1964 году она поступила в Карагандинское медицинское училище, которое окончила в 1968 году по специальности «медицинская сестра».

Жизнь Людмилы была нелегкой. Она побывала на целинных землях. Ее несколько раз арестовывали и ссылали в лагеря. Последний арест был связан с исповеданием ею православной веры, ее сослали на 2 года в Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), где она работала в шахте.

С 1969 года Людмила числилась сторожем в Жировичском монастыре Гродненской области. В это время здесь находились сестры двух закрытых женских монастырей: Полоцкого Спасо-Евфросиниевского и Гродненского Свято-Рождество-Богородичного. Скрывая от всех свой постриг, тайная инокиня Ангелина выполняла тяжелые физические работы наравне с мужчинами: укладывала асфальт, заготавливала торф, занималась проводкой водопровода и отопления.

После получения от местных властей разрешения на прописку в монастыре, инокиню Ангелину официально приняли в число насельниц Рождество-Богородичного монастыря, настоятельницей которого в то время была схиигумения Гавриила (Рисицкая).

С 30 марта 1979 года до 1982 года инокиня Ангелина исполняла послушание в родительском доме митрополита Филарета (Вахромеева) в поселке Клязьма Московской области.

7 декабря 1985 года митрополитом Минским и Белорусским Филаретом была пострижена в монашество с наречением имени Августа в честь святой мученицы Августы Римской.

2 октября 1990 года монахиня Августа была переведена в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь, где с усердием исполняла послушания на строительных работах, на огороде, в церковной лавке, на сестринской кухне, в просфорне, дежурила в сестринском корпусе, в Минском епархиальном управлении. В течение семи лет была келейницей тяжелобольной монахини Елевферии (Хоботовой).

С 1993 года пребывала на покое.

2 октября 2007 года архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием (Бильченко) была награждена Грамотой «Во внимание к трудам на ниве церковной» в связи с 1015-летием учреждения Полоцкой епархии.

27 августа 2016 года архимандритом Сергием (Бричем) монахиня Августа была пострижена в великую схиму с именем преподобномученицы Августы (Защук; †1938 г.), память 26 декабря/8 января.

Последние годы схимонахиня Августа несла тяжелый крест болезни.

24 февраля 2022 года, накануне праздника Иверской иконы Божией Матери, во время вечернего богослужения перед пением «Честнейшую Херувим…», испустив последний вздох, схимонахиня Августа тихо и мирно отошла ко Господу.

monasterium.by/spas-monastery.by/Church.by