Митрополит Вениамин поздравил юношей и девушек с Днем православной молодежи

15 февраля 2022

top.jpgПатриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин поздравил юношей и девушек с Днем православной молодежи. Видеопоздравление размещено на официальном YouTube-канале Белорусской Православной Церкви

«Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Сретения Господня! В этот святой день мы по уже сложившейся традиции празднуем и День православной молодежи», – отметил Патриарший Экзарх.

По словам митрополита Вениамина, это не случайное совпадение. В переводе с церковнославянского языка название праздника «Сретение» переводится как «встреча». Сретение – это встреча меньшего с большим, человека с Богом. Но сам праздник Сретения напоминает нам не только о евангельском событии, но и о нашей личной встрече с Богом. «Эта встреча должна произойти в жизни каждого человека, но возможна она, только если человек откликнется на призыв Божией любви», – обратил внимание Предстоятель Белорусской Православной Церкви.

«В этом смысле юность – это особое время. Это время высоких устремлений, новых открытий, покорения горизонтов. В юности человек во многом сомневается, но и много ищет – ищет свой путь в жизни и те идеалы, на которые будет ориентироваться в дальнейшем. Именно в этот момент молодому человеку важно найти правильный в духовном смысле путь, то есть встретиться со Христом, – напутствовал Патриарший Экзарх. – Это нелегко, но если юноша или девушка искренне ищут истину, Господь помогает им, и несмотря на множество ложных путей и искушений, которые появляются порой в жизни, происходит подлинное Сретение, то есть, встреча с Господом».

«Когда человек в юности обрел Христа, все в его жизни преображается. Он полон сил, энергии, открыт ко всему новому, но направляет все это в правильное русло», – отметил архипастырь и констатировал, что если в юности человек полагает правильный духовный фундамент, то далее он результативно строит здание своей жизни.

«Дорогие братья и сестры, в этот великий церковный и сугубый ваш праздник искренне желаю вам во дни вашей юности заложить и укрепить верный духовный фундамент, чтобы все здание вашей жизни было прочным и созидалось правильно.

Пусть пребудет с Вами радость от встречи с Господом нашим Иисусом Христом и общения с Ним!», – напутствовал молодежь Патриарший Экзарх.

 Church.by