В 20-ю годовщину со дня кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Кроха) в Могилеве молитвенно почтили его память

27 февраля 2022

dsc_12561.jpg27 февраля 2022 года в Свято-Никольском женском монастыре города Могилева в 20-ю годовщину со дня кончины архиепископа Могилевского и Мстиславского Максима (Кроха) молитвенно почтили его память.

Заупокойные богослужения возглавил архиепископ Могилёвский и Мстиславский Софроний.

После окончания Божественной литургии была совершена панихида по проснопоминаемому архипастырю, перед которой архиепископ Софроний кратко рассказал присутствующим о жизни и служении владыки Максима, возглавлявшего Могилевскую епархию с 1989 по 2002 год, и приложившего много усилий для возрождения епархии после 45-летнего запустения.

***

Будущий архиепископ Борис Иванович Кроха родился 25 декабря 1928 года в Башкирии в семье благочестивых христиан Иоанна и Татьяны (в монашестве Агнии). Когда Борису было пять лет, мученически погиб на Беломорканале его отец, а мать с детьми были сосланы в Сибирь.

С 1947 года Борис учился в Ленинградских духовных семинарии и академии. В 1949 году принял монашеский постриг с именем в честь преподобного Максима Исповедника. По окончании обучения иеромонах Максим проходил пастырское служение в Ленинградской, Ярославской и Минской епархиях. Был преподавателем Минской духовной семинарии и благочинным Свято-Успенского Жировицкого монастыря.  В 1962 году иеромонах Максим был возведён в сан архимандрита.

В 1972 году архимандрит Максим  был рукоположен во епископа Аргентинского и Южноамериканского, с 1974 по 1986 год был епископом Омским и Тюменским.  В 1984 году возведён в сан архиепископа и с 1986 по 1989 год являлся архиепископом Тульским и Белевским.

Определением Священного Синода от 6 июля 1989 года был назначен архиепископом в Могилевскую епархию, которую начал возрождать после 45-летнего запустения.  Трудами архиепископа Максима был восстановлен Свято-Никольский монастырь – памятник архитектуры XVII в., зарегистрированный в списках ЮНЕСКО как шедевр мирового зодчества, и возрождена в нем монашеская жизнь. Окормляя Могилевскую паству и возрождая древнюю кафедру, владыка Максим занимался и научными трудами по изучению истории епархии, ее иерархов и священнослужителей. Он поднял вопрос о причислении к лику святых подвижника веры и благочестия архиепископа Георгия (Конисского), канонизация которого состоялась 5 и 6 августа 1993 года. К этой дате владыка Максим составил службу и акафист святителю Георгию.

В Беларуси владыка Максим прослужил около двадцати лет, из них в Могилеве – тринадцать. За двадцать семь лет архиерейского служения он дважды был членом Священного Синода РПЦ – в 1985 и 1995 годах, участвовал в Поместных Соборах 1971 и 1988 годов.

27 февраля 2002 года архиепископ Максим отошел ко Господу.  Прах владыки покоится на территории Свято-Никольского монастыря у алтарной части собора, восстановленного его попечением. На могильном кресте с распятием Христовым начертано завещание Владыки: «Паства моя, храни веру православную».

Могилевская епархия/Church.by