В Новогрудской епархии положено начало торжествам, приуроченным к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения епархии

20 февраля 2022

top.jpg19 февраля, в день 30-летия возрождения Новогрудской епархии, было положено начало торжествам, приуроченным к празднованию 1030-летия Православия на белорусских землях и 30-летия возрождения епархии. 

В 1992 году в этот день решением Священного Синода Русской Православной Церкви в составе Белорусского Экзархата были восстановлены Гродненская и Новогрудская епархии. 

В память об этом событии, как части истории белорусского Православия, было совершено соборное служение благодарственного молебна в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Слонима, которое возглавил секретарь Новогрудского епархиального управления протоиерей Димитрий Сёмуха. В церковных округах Новогрудской епархии благодарственное молебное пение возглавили благочинные округов и настоятели храмов. 

*** 

По летописным свидетельствам Новогрудок был основан в 1044 году Великим князем Киевским Ярославом Мудрым. 

Начиная с XIII столетия, этот древний город постепенно укреплялся в качестве политического и религиозного центра Великого княжества Литовского.

В XII веке (время жизни и подвигов преподобной Ефросинии, игумении Полоцкой) в Новогрудке был построен православный храм в честь святых страстотерпцев Бориса и Глеба. 

В XIII столетии неподалеку от Новогрудка преподобный Елисей основал один из наиболее древних на белорусской земле Лаврешевский монастырь. В этой обители имелись школа, библиотека, велось летописание. Сам преподобный Елисей был сыном князя Тройната, занимал высокую должность при дворе князя Миндовга. Став христианином, он оставил двор, удалился в пустынь и основал лавру. 

В начале XVI века в пределах Великого княжества Литовского была учреждена Западно-Русская митрополия, и Новогрудок стал главным кафедральным градом этой митрополии (уступив это первенство городу Вильно в XV веке).

После подписания унии православное население Новогрудка оказывало ей твердой сопротивление. Униатские власти устанавливали новые порядки силой оружия и жестокого притеснения православных. В 1635 году польский король Владислав IV запретил православным иметь в Новогрудке свои церкви и совершать богослужения. Однако отеческая вера не была забыта. После третьего раздела Речи Посполитой Новогрудок стал уездным городом Гродненской, а с 1842 года – Минской губернии Российского государства. Уже в 1864 году в Новогрудском уезде насчитывалось 86 православных храмов. 

11 октября 1991 года на заседании Священного Синода Белорусской Православной Церкви было принято решение «восстановить на территории Гродненской области самостоятельные епархии: Гродненскую и Новогрудскую». 

Постановлением Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви от 19 февраля 1992 года, древняя епархия была восстановлена как самостоятельная.

25 декабря 2014 года из состава Новогрудской епархии была выделена самостоятельная Лидская епархия, после чего в ведении Новогрудской остались Дятловский, Кореличский, Новогрудский и Слонимский районы Гродненской области.

С августа 1996 года по сей день Новогрудскую епархию возглавляет Высокопреосвященный Гурий, архиепископ Новогрудский и Лидский. 

В пределах епархии расположен ставропигиальный Успенский Жировичский мужской монастырь.

Фото: иерей Николай Савицкий

 Новогрудская епархия/Church.by