Белорусский Экзархат

История Бобруйской епархии

Первые летописные упоминания

Об истории православия на Бобруйщине свидетельствуют летописные источники. В 1387 году правитель Великого княжества Литовского Ягайло в числе других селений, передаваемых в управление своему брату Скиргайло, упоминает и Бобруйск. В конце XV в. в городе было 3 церкви: Николаевская, Ильинская и Успенская. С середины XVI в. уже достоверно известно о существовании в городе братства в честь святителя Николая, православного казачества при кафедральном соборе г. Бобруйска.

Борьба с унией

После заключения Брестской унии 1596 года и последовавшего насильственного окатоличивания Великого Княжества Литовского православное казачество встало на защиту интересов православного населения. За свою верность православию в 1649 году Бобруйск был подвергнут разгрому войсками короля Яна Казимира.

Подлинное духовное пробуждение на этих землях начинается в XIX веке, после того, как город вошел в состав Российской империи (1792 г.). В городе создается поветовая школа, в программу преподавания которой входят риторика, история, катехизис. Со строительством в 1812 году Бобруйской крепости в ее пределах устраивается еще семь храмов (включая домовые), среди них – Свято-Петропавловский, в честь Казанской иконы Божией Матери и Собор святого Александра Невского. В 1829 году на городском кладбище, по особому ходатайству церковным властям полковника Розенмарка и на его средства, строится храм в честь святой мученицы Софии. Всего к началу XX века в городе уже было 10 православных храмов, среди них – 3 собора: Свято-Никольский, Свято-Александро-Невский и Свято-Георгиевский. Работало 5 церковно-приходских школ.

Советские годы

Гонение, воздвигнутое на Церковь советской властью, в короткие сроки перечеркнуло былое благолепие. К 1925 году в городе осталось лишь два православных храма: Свято-Никольский собор и Свято-Софийская церковь на Минском кладбище, духовенство и прихожане подвергались гонениям. Тем не менее, духовная жизнь в городе не угасла. В эти нелегкие времена гонений в минских и бобруйских храмах служил Преосвященный Филарет (Раменский), епископ Бобруйский, викарий Минской епархии, 28 июля 1937 года епископ Филарет, ряд священников и прихожан были арестованы и 1 ноября 1937 года расстреляны.

Война перечеркнула безумные планы новой власти об искоренении православия на Белой Руси. Из ссылок и лагерей возвращаются епископы и священники. Первые послевоенные годы были ознаменованы возвращением Церкви храмов и монастырей, созданием новых приходов. С 1953 года в Бобруйске вновь появляется викарный епископ Митрофан (Гутовский). После двух лет служения в Бобруйске (1953-1955 гг.) Преосвященного Митрофана на Бобруйской кафедре его сменил Преосвященный Леонтий (Бондарь), бывший епископом Бобруйским в 1956-1961 годах.

По решению советского руководства Белоруссия должна была стать первой республикой, «свободной от религиозного дурмана». Изгнание в 1961 году за пределы Белоруссии владыки Леонтия стало предвестником новых гонений на веру. Повсеместно разрушались храмы, закрывались приходы, преследовались священнослужители. В это время с духовной карты города исчезают последние православные храмы: в 1963 году у верующих отнимают Свято-Никольский собор и сжигают Свято-Софийскую церковь. Остатки церковной утвари из обоих храмов переносятся в переоборудованный для богослужебных целей частный дом на улице Шмидта, который со временем был перестроен и освящен как Свято-Николо-Софийский храм. В течение двадцати семи лет духовная жизнь города сосредотачивается в пределах этой церкви.

Возрождение

В 90-ых годах ХХ столетия году курс государственной политики в отношении Церкви изменился. Значительно потеплевшие отношения со стороны государства позволили в 1989 году была учредить Могилёвскую епархию, в состав которой вошла территория нынешней Бобруйской епархии. Новую епархию возглавил Высокопреосвященнейший Максим (Кроха). В 1990-1991 годах верующим возвратили здания Свято-Георгиевского и Свято-Духовского храмов в Бобруйске. К 2000-му году в городе появляются еще два православных прихода: Свято-Иверский в Киселевичах и Свято-Ильинский на Луковой горе. В 2003 году верующим возвращается Свято-Никольский собор, использовавшийся ранее как бассейн.

Самостоятельная Бобруйская епархия

Постановлением Священного Синода 24 декабря 2004 года (журнал № 91) из шести районов, входивших ранее в состав Могилевской епархии, была образована самостоятельная Бобруйская епархия. Титул правящего архиерея согласно постановлению Синода звучал сначала как «Бобруйский и Осиповичский». Новую кафедру возглавил Преосвященный Петр, управлявший до этого Мозырско-Туровской епархией. На заседании Священного Синода 20 апреля 2005 года (журнал № 1) было принято решение об изменении титула правящих архиереев Бобруйской епархии на «Бобруйский и Быховский». В 2005 году владыка Петр назначен епископом Друцким, викарием Витебской епархии. В течение двух лет епархия временно окормлялась Преосвященным Софронием, епископом Могилевским и Мстиславским. 27 марта 2007 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви было принято решение о наречении и хиротонии иеромонаха Серафима (Белоножко) во епископа Бобруйского и Быховского, который и по нынешнее время ее возглавляет, совмещая архипастырское служение с образовательной деятельностью в Институте теологии Белорусского государственного университета. В епархии продолжают появляться новые приходы, со времени основания епархии их количество почти удвоилось. Открыты два монастыря: в Бобруйске и в Барколабово под Быховом, в историческом месте явления иконы Божией Матери Барколабовской.

22 мая 2007 года в Бобруйске состоялось освящение Свято-Никольского кафедрального собора 1894 года постройки, который в 1964 году был закрыт и переоборудован в плавательный бассейн.

С сентября 2007 года в здании Свято-Елизаветинского духовно-просветительского центра при Николо-Софийском храме г. Бобруйска действуют классы с православной формой воспитания. Этот проект организован Бобруйской епархией совместно с государственной гимназией № 3 г. Бобруйска. В духовно-просветительском центре дети оканчивают четыре класса начальной школы, после чего продолжают обучение в общеобразовательных школах. В здании обустроена гимназическая церковь в честь преподобномученицы Елизаветы.

В 2008 году был организован Свято-Сретенский приход в г. Бобруйске и освящен малый деревянный храм прихода. В 2009 году было окончено строительство и состоялось освящение Свято-Иверского храма, освящен домовой храм женского монастыря Святых Жен Мироносиц, возле монастыря вскрыты фундаменты военного собора святого благоверного Александра Невского.

24 июля 2009 года проходили торжественные мероприятия, посвященные 350-летию Барколабовской чудотворной иконы Божией Матери. К торжествам в Беларуси была выпущена серия марок, посвящённых этому событию. А 25 июля 2010 года состоялось торжественное перенесение чудотворной Барколабовской иконы Божией Матери из г. Быхова в возрожденный монастырь.

В 2010 году на территории Бобруйской крепости состоялся чин закладки Александро-Невского собора, в епархии были освящены новые храмы: в честь Святого Предтечи и Крестителя Господня в Свято-Вознесенском женском монастыре д. Барколабово, Петро-Павловский в д. Лапичи Осиповичского района, малый храм прихода в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в г. Осиповичи, часовня в д. Турки Бобруйского района, организован новый приход Свято-Никольского храма д. Заелица Глусского района.

В 2011 году завершилась реконструкция монашеского корпуса в монастыре Святых Жен Мироносиц г. Бобруйска. Восстановление здания производилось с 2009 года за счет личных средств стражей правопорядка, а также пожертвований от организаций и граждан Беларуси. Также в 2011 году состоялось освящение храма Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Кличеве, было организовано шесть новых приходов: приход храма иконы Божией Матери «Целительница» г. Бобруйска, приход Свято-Троицкого храма д. Зеленковичи Глусского р-на, приход храма святого Василия Великого д. Следюки Быховского р-на, приход храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла д. Бацевичи Кличевского района, приход храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Чигиринка Кировского района, приход храма святого благоверного князя Александра Невского д. Ковали Кировского района.

В 2011 году государством в постоянное пользование были переданы монастырям епархии земельные участки: Свято-Вознесенскому женскому монастырю площадью 5.6900 га для строительства и обслуживания монастыря, женскому монастырю Святых Жен-Мироносиц г. Бобруйска площадью 0,5 га, для оборудования хозяйственной зоны монастыря.

В 2012 году были освящены Свято-Сретенский храм г. Бобруйска и Свято-Никольский храм в д. Свислочь Осиповичского р-на, зарегистрирован приход в честь преподобного Серафима Саровского в г. Бобруйске.

2013 год также был ознаменован для Бобруйской епархии рядом важных событий. Решением Епархиального собрания 25 декабря 2012 года 2013 год был объявлен годом Евхаристии. Для священнослужителей епархии был организован семинар "Евхаристия в богословии и жизни Церкви", который проходил 11 марта в здании Бобруйского епархиального управления.

Православная церковь приняла активное участие в праздновании Дня белорусской письменности. Центром этого ежегодно проводимого мероприятия в 2013 году стал г. Быхов. Знаковым событием праздника Дня белорусской письменности в Быхове стало открытие монументально-скульптурной композиции «Баркулабовская летопись», национальный банк Республики Беларусь ввел в обращение памятные монеты «Икона Пресвятой Богородицы “Барколабовская”» в серии «Беларусь и мировое сообщество».

В Бобруйском кинотеатре "Товарищ" состоялась презентация мультипликационного фильма о Никольском кафедральном соборе г. Бобруйска. 7-минутная лента повествует о трагической истории храма, обращённого в 1960-е годы в плавательный бассейн, и ныне возрождённого для использования по его прямому назначению.

В 2013 году продолжалась работа по возрождению православных святынь. В апреле 2013 года после полувекового забвения первая Божественная литургия была совершена на месте разрушенного Ризоположенского храма в деревне Горбацевичи. В январе 2013 года минским иконописцем Астаховой Т. В. была закончена работа над иконой Божией Матери Горбацевичская, образ которой был воссоздан сотрудниками епархиальной Комиссии по канонизации святых. 14 июля 2013 года  были проведены торжественные мероприятия по возвращению иконы.

В 2013 году были освящены три храма: 2 августа в день памяти пророка Божия Илии был совершен чин освящения храма в честь пророка Илии г. Бобруйска, 30 июня в Неделю всех Святых был освящен храм Святой Живоначальной Троицы д. Турки Бобруйского района, 28 декабря – новопостроенный храм г. Бобруйска в честь иконы Божией Матери «Целительница».