Белорусский Экзархат

История Гродненской епархии

В 1900 году из части Литовской православной епархии была создана Гродненская православная епархия с титулом правящего архиерея «епископ Гродненский и Брестский». В 1900-1901 годы в Гродненской губернии православные составляли преобладающую часть населения (896 914 человек на 1 600 000 всего населения).

В 1923 году часть Гродненской епархии (территория Белостокского и Новогрудского воеводств) вошла в состав Польской Православной Автокефальной Церкви. Много церквей польскими властями было закрыто или передано католикам. В условиях политики полонизации и окатоличивания белорусского населения православные иерархи и часть священничества стали на путь сотрудничества с властями и были втянуты в процесс полонизации Православной Церкви. Богослужения на польском языке осуществлялись в 1935 году в кафедральном соборе Белостока и в гарнизонной церкви в Гродно. В 1938 году в Гродно был создан Православный научно-издательский институт, который занимался издательством пропагандистских брошюр исключительно на польском языке и в польском национальном духе.

В 1939 году с началом Второй мировой войны на бывших польских землях было создано так называемое генерал-губернаторство, а Польская Автокефальная Церковь потеряла Волынскую, Виленскую, Полесскую и большую часть Гродненской епархии. Та часть Гродненской епархии, которая была в составе БССР, в 1939 году вошла в подчинение Московского Патриархата. Гродненская епархия насчитывала тогда около 300 приходов и распространялась на территорию бывших Полесской и Гродненской епархий. Но с 1941 года в условиях немецкой оккупации связь с Москвой была прервана. В 1942 году на соборе белорусских епископов было принято решение на территории оккупированной Беларуси создать шесть православных епархий, в том числе Гродненскую, которые входили в состав «Православной Белорусской автокефальной церкви» (1942-1944 годы). Для руководства приходами Гродненщины, присоединенными немецкими оккупационными властями к Восточной Пруссии, был назначен епископ Венедикт (Новицкий). После освобождения территории области от немецкой оккупации епархия перешла в каноническое подчинение Московского Патриархата.

В 1953 году в связи с антирелигиозной политикой советской власти Гродненская епархия перестала существовать, а ее территория вошла в состав Минско-Белорусской православной епархии. На протяжении только одного 1960 года в Гродненской области перестали действовать 53 храма, до 1985 года их было закрыто 156.

С 1978 года кафедра находилась под управлением митрополита Минского и Гродненского Филарета (Вахромеева). Со второй половины 1980-х годов началось постепенное возрождение церковной жизни. В 1992 году была восстановлена Гродненская епархия.

С 1992 года Гродненскую кафедру возглавлял епископ Валентин (Мищук).

27 декабря 1995 года по указу Патриарха Московского и всея Руси Алексия II кафедра в Гродно обрела нового епископа — владыку Артемия (Кищенко), который возглавляет епархию в настоящее время.

В настоящее время Гродненская епархия включает в себя территорию Гродненского, Берестовицкого, Волковысского, Зельвенского, Мостовского, Свислочского, Щучинского и частично Вороновского районов Гродненской области.

В 2020 году Гродненская епархия объединяет 103 прихода. Число храмов — 125.

В Гродненской епархии совершают служение 129 клириков, из них священников — 120, диаконов — 9.