Белорусский Экзархат

История Минской епархии

Минская епархия была учреждена 24 (по юлианскому календарю — 13) апреля 1793 года. Она объединила православные приходы на землях, присоединенных к России по второму разделу Речи Посполитой и находящихся в границах современных Беларуси и Украины. Изначально кафедра правящего архиерея этой епархии находилась в Слуцке. В Минск она была перенесена в 1795 году, причем, как сообщает церковный историк XIX века Степан Рункевич («История Минской архиепископии», СПб., 1893, с. 335), «на деле перемещение Минского Преосвященного на жительство в Минск совершилось только в 1799 году».

Вскоре Минская епархия приняла в свой состав территории, отошедшие к России при третьем разделе Речи Посполитой. В итоге она стала в пространственном отношении гораздо большей, чем многие из епархий Российской Православной Церкви. В конце XVIII века с Православной Церковью воссоединились полтора миллиона униатов, что сильно сказалось на количестве приходов, духовенства и прихожан Минской епархии.

В 1795 году из состава Минской была выделена Брацлавская епархия (сейчас Каменец-Подольская и Брацлавская епархия Украинской Православной Церкви), а также было учреждено Житомирское викариатство (сейчас Житомирская епархия Украинской Православной Церкви). Очередным фактором роста приходов Минской епархии стало окончательное воссоединение белорусских униатов с Православной Церковью в 1839 году.

С начала 1950-х годов митрополит Минский был единственным православным правящим архиереем на всю БССР, а территория Минской епархии охватывала всю территорию республики. Такое положение дел продержалось до 1989 года, когда решением Священного Синода Русской Православной Церкви из состава Минской были выделены Могилёвская, Пинская и Полоцкая епархии. Образование новых епархий в пределах Белорусского Экзархата проходило в несколько очередей, и к 1992 году границы Минской епархии совпали с границами Минской области.