Белорусский Экзархат

История Новогрудской епархии

Согласно летописным данным после принятия Русью христианства в 988 году святой равноапостольный князь Владимир направил епископа Леонтия в землю ятвягов для проповеди слова Божия. Святитель Леонтий дошел с проповедью до того места, где впоследствии в 1044 году святым князем Ярославом Мудрым был основан г. Новогрудок – кафедральный город Новогрудской епархии.

Будучи столицей Великого Княжества Литовского, Новогрудок стал средоточием церковной жизни на Западной Руси. С XII века здесь существовал православный храм, а с 1317 года в Новогрудок переносится центр Киевской митрополии.

Около 1225 года в окрестностях Новогрудка преподобным Елисеем Лавришевским был основан монастырь. Со временем обитель, собрав большое число братии, стала лаврой, в которой преподобный Елисей был первым настоятелем. К XIII столетию монастырь стал оплотом Православия и центром летописания в Беларуси.

По сохранившимся известиям с XI века существовал православный храм в местечке Мир. В 1533-1550 годах там был воздвигнут новый храм из кирпича и булыжного камня, который сохранился по ныне.

Под 1280 годом упоминается православный храм в Гольшанах. Этот храм просуществовал до XIV века и находился на территории старого Гольшанского замка.

С древних времен упоминается существование храма святого великомученика Георгия Победоносца в Дайновском княжестве. Великий князь Гедимин, построив в 1323 году каменный замок в Лиде, перенес сюда столицу Дайновского княжества и воздвиг в замке церковь во имя того же святого великомученика Георгия.

1386 годом датируется деревянная церковь святого великомученика Димитрия Солунского в Щорсах. В ней находилась местночтимая чудотворная икона  святого великомученика Димитрия. Предание гласит, что храм был построен по обету, данному родоначальником магнатского рода Хребтовичей в благодарность святому великомученику Димитрию за избавление от гибели во время неудачной битвы с татарами.

В XIV веке был построен православный храм в местечке Крево.

В 1508 году в г. Дятлово великим князем Константином Осторожским, ревнителем Православия, был заложен храм святого великомученика Георгия Победоносца.

В 1532 году стараниями виленского воеводы, канцлера Великого Княжества Литовского, Альберта Мартиновича Гаштольда был заложен православный храм святителя Николая Чудотворца в Юратишках.

В середине XVI века был построен храм в Белице, а в 1559 году – в селе Переволока.

С течением времени Новогрудок перестал быть столицей Великого Княжества Литовского, а после 1596 года, когда на землях Белой Руси начала насильственно насаждаться уния с римо-католической церковью, утратил значение православного центра Литовской митрополии.

Территория нынешней Новогрудской епархии с конца XVIII столетия по 1921 год входила в состав Минской, Литовской, а с 1900 года – Гродненской православных епархий. После подписания в 1919 году Брест-Литовского мирного договора территория епархии оказалась в составе Польши. В 1921–1942 годах епархия входила в состав Гродненской православной епархии.

В 1942 году, в период немецко-фашистской оккупации Беларуси, была предпринята попытка возродить древнюю Новогрудскую кафедру. Управляющим епархией был избран архимандрит Афанасий (Мартос) с титулом «Епископ Новогрудский и Барановичский». Но в 1944 году с приближением Красной армии, белорусские архиереи, вынуждены были покинуть Родину и эмигрировать за границу.

После Великой Отечественной войны территория Новогрудской епархии входила в состав Минско-Белорусской епархии.

В 1991 году было открыто Новогрудское викариатство Минской епархии, а 19 февраля 1992 году постановлением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Священного Синода Новогрудская епархия была вновь возрождена. Первым управляющим возрожденной кафедры был назначен викарий Минской епархии епископ Новогрудский Константин (Горянов), ныне архиепископ Курганский и Шадринский, председатель Синодальной богослужебной комиссии.

С 4 августа 1996 года епархией управляет Преосвященный Гурий (Апалько), архиепископ Новогрудский и Лидский, наместник Свято-Успенского Жировичского монастыря.