Белорусский Экзархат

История Полоцкой епархии

Полоцкая епископская кафедра была образована в 992 году и явилась первой на территории Белой Руси. Это событие относится ко времени правления князя Изяслава, сына равноапостольного Владимира и полоцкой княжны Рагнеды.

В X-XIII веках в ее состав входила территория с городами Витебск, Минск, Изяславль, Логойск, Слуцк, Друцк, Новогрудок, Орша, Лукомль.

Летописное упоминание о первом православном полоцком храме –церкви Пресвятой Богородицы –датируется 1007 годом. В середине ХI века в Полоцке был возведен четвертый в христианском мире Софийский собор. Отсюда начала свой праведный путь правнучка князя Владимира княжна Предслава – святая преподобная Евфросиния, игуменья Полоцкая. Она переписывала книги, строила храмы и монастыри, была миротворицей и просветительницей земли Белорусской. А епископы того времени – Мина (1105 год), Дионисий (1183 год) и Симеон (1289 год) – удостоились церковного прославления в сонме местночтимых святых.

В XIV-XVI веках, когда Полоцкие земли входили в состав ВКЛ, епархия имела статус архиепископии. Полоцкие епископы избирались на митрополичью кафедру. Из 50 монастырей, действовавших на территории ВКЛ, 15 принадлежали Полоцкой епархии.

После Ливонской войны Полоцкая епархия с 1563 по 1579 годы входила в состав Московской митрополии, что содействовало дальнейшему укреплению православия.

Разрушение началось в 1580 году, когда городом овладел польский король Стефан Баторий. Православные храмы передавались иезуитам, а с 1596 года Полоцкая епархия стала униатской. Православие сохранилось лишь в Братском Богоявленском монастыре.

И только через 200 лет, когда белорусские земли были присоединены к России, началось возвращение униатов в лоно Православной Церкви. В 1833 году была восстановлена Полоцкая епархия, которая включала в себя Витебскую, Виленскую и Курляндскую губернии. Архиереи того времени –Василий (Лужинский) – 1840-1870 годы, Александр (Закис)–1898 год, Серафим (Мещеряков) – 1910 год – оставили заметный след в истории развития и укрепления епархии. Возродился Спасо-Евфросиниевский монастырь, строились храмы, открылось женское духовное училище, а в 1839 году была основана Полоцкая духовная семинария. В 1870 году в Спасо-Евфросиниевский монастырь была торжественно перевезена частичка мощей святой преподобной Евфросинии. С 1874 годаначали выходить «Полоцкие епархиальные ведомости». В 1896-1897 годах было построено еще 17 церквей. А в 1910 году по высочайшему соизволению императора Николая II из Киева в Полоцк были торжественно перенесены святые мощи преподобной Евфросинии Полоцкой.

В 1914 году в Полоцкой епархии насчитывалось 310 приходов, 546 церквей, 135 часовен, 636 человек духовенства (из них 359 священников), 872384 верующих, 442 церковно-приходских школы, 297 библиотек.

Во время Первой Мировой войны Полотчина оказалась в пограничной зоне. Однако это бедствие было несравнимо с тем духовным разрушением, которое началось в 1917 году. Закрывались храмы и монастыри, было разграблено церковное имущество, начались репрессии против духовенства. В 1921-1922 годах были изъяты крест и серебряная рака преподобной Евфросинии. Ее святые мощи были вскрыты и отправлены на атеистическую выставку в Москву.

К началу Второй Мировой войны на Полоцкой земле не осталось ни одного действующего храма. Епархия прекратила свое существование.

Во время войны церковная жизнь несколько оживилась. Была восстановлена Полоцко-Витебская кафедра. Открылось несколько храмов и Спасо-Евфросиниевский монастырь. В 1943 году были возвращены в обитель святые мощи преподобной Евфросинии.

В 1955 году в Витебской области насчитывалось 26 церквей. Но 10 из них и Спасо-Евфросиниевский монастырь были закрыты в 60-е годы.

Церковная жизнь начала восстанавливаться только через 30 лет. Вновь была образована Полоцко-Витебская кафедра, хиротонисан во епископа архимандрит Димитрий (Дроздов). Пределы епархии были определены в административных границах Витебской области. А в год своего 1000-летия (1992 год) Полоцкая епархия получила самостоятельность.

В настоящее время Полоцкая епархия включает в себя территорию Браславского, Верхнедвинского, Глубокского, Докшицкого, Миорского, Полоцкого, Поставского, Россонского, Ушачского, Шарковщинского районов Витебской области.